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성심노인요양원 운영현황


○ 우리 요양원은 요양을 필요로 하는 노인들이 입소하여 가정과 같은 주거여건과 급식ㆍ요양, 신체활동 지원 및 심신기능의 유지·향상을 위한 교육·훈련 등을 제공하는 노인복지법에 의한 사회복지시설입니다.


○ 우리 요양원을 이용할 수 있는 대상은 65세 이상 노인 또는 치매·뇌혈관성 질환 등 노인성 질병을 가진 65세 미만자로서, 거동이 불편하여 장기요양 등급판정위원회로부터 장기요양등급 판정을 받은 자 입니다.


■ 시설의 규모

홈페이지 “요양원 소개” 의 내용과 같습니다.


■ 요양원의 조직구성

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■ 시설급여 및 비급여 항목별 비용

보건복지가족부령에서 매년마다 고시하는 수가에 의거하여 홈페이지 공지사항에 게시하고 있습니다.


■ 요양원 이용자를 위한 보험 가입

요양원의 실수로 발생하는 사고에 대비하기 위하여 배상책임 보험과 화재보험가입하고 있으며, 홈페이지 공지사항에 게시하고 있습니다.


■ 운영규정의 개요

○ 이용계약의 체결 : 우리 요양원의 서비스를 제공받기 위하여는 우리 요양원과 장기 요양급여 제공 계약을 체결하여야 합니다.


○ 입소자의 비용부담 : 입소자는 노인장기요양보험법에 의거 보건복지가족부령으로 고시하는 등급별 수가에 따라 본인부담금을 부담하며, 이외에 서비스제공 계약에 따른 전동침대 등 복지용구 구입, 대여비용과 식사(간식)재료비, 소모품 등 비급여 대상 비용에 대하여는 입소자 본인이 전액 부담하여야 합니다.


○ 식사 및 간식 : 우리 요양원은 1일 3식 및 간식을 입소자에게 제공합니다.

그러나 입소자의 상태에 따라 특별식(경관급식비 등)을 제공하는 경우의 비용은 입소자가 별도로 부담하여야 합니다.


○ 운영위원회 설치 : 우리 요양원은 이용자 비용부담 사항 등 요양원 운영에 관한 주요내용을 심의하기 위하여 사회복지사, 입소자(가족) 대표, 관련단체 및 지역 사회 대표로 운영위원회를 구성, 운영하고 있습니다.


면회시간 : 매일 09:00시 부터 18:00시 까지이며, 외출, 외박시에는 사전에 요양원 에 신청하여야 합니다. 또한 우리 요양원에서 제공하는 음식물 이외의 음식물을 반입하고자 할 때에는 요양원과 협의 후에 반입하여야 합니다.


위급시 조치 : 입소자가 생명위급 상태라고 판단된 때에는 요양원의 협약병원인 인근 한마음병원 또는 보호자가 지정한 의료기관으로 즉시 후송하고 보호자에게 통보합니다.


○ 시설물 사용상의 주의사항 : 입소자가 요양원의 시설물을 본래의 용도로 사용하지 않아 시설물이 파손 또는 멸실되는 경우에는 원상회복 의무가 발생합니다.


■ 종사자 근무체계

○ 우리 요양원 직원의 직종별 인력배치 현황과 담당업무의 내용은 아래의 책임규정 (업무분장) 표와 같습니다.


○ 주야간 근무의 편성 및 휴일 종사자 인력 등은 매월 근무편성표를 작성하여 게시판 에 게시하고 있습니다.


책 임 규 정 (업무 분장)

직 책

업 무 내 용

업무대행자

시설장

1. 제반 업무 총괄 관리 및 책임

2. 운영방침 및 중요계획의 결정 지시 및 관리

3. 각종 규정 및 규칙의 제정 등 결정

4. 상여,승급,상벌,채용의 결정 5. 대외업무 총괄

6. 예산 준비 및 관리 7. 예산의 기획 및 집행 관리

8. 노인 및 직원의 복리후생 문제

9. 전문 상담 10. 시설 입 ․ 퇴소 관계서무

11. 경리 회계의 관한 일체의 업무 관리

12. 생활용품(후원물품 포함) 청구 및 배분

사회복지사

사회복지사

1. 건강 및 여가생활지도

2. 생활지도 계획 및 수립 및 관리

3. 프로그램 작성 및 계획

4. 개별 및 집단 생활지도 상담

5. 자원봉사자의 개발 활용 및 일반업무 처리

6. 전문 프로그램 개발 및 운영

시설장

간호사

1. 보건 계획 및 평가(건강습관 조사, 건강진단)

2. 구충제 복용 실시 3. 약품 및 비품 관리

4. 질병 예방 및 처지 5. 노인 병리 검사 계획 실시

6. 각종 예방 접종 계획 및 실시

7. 환자 발생 시 입원조치 및 간호 계획 실시

8. 기록 보관 및 보관

9. 약품 및 비품 대장 기록 및 관리

시설장

조리원

1. 영양관리 및 식단 작성 2. 위생관리 및 식수관리

3. 주방 식당의 물품 관리 및 청결유지

4. 급식 및 영양급식 집행 관리

시설장

요양

보호사

1. 건강 및 여가생활지도

2. 자원봉사자의 효율적 운영 3. 위생지도

4. 물품관리(개별물품 관리) 5. 제공일지 작성,

6. 배변일지, 일상생활 기록 및 보고

교대 근무



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